UPTET: पर्यावरण अध्ययन टॉप प्रश्नोत्तरी - SARKARI RESULT | सरकारी रिजल्ट UP | SARKARI RESULT IN HINDI | SARKARI RESULT UP

01 September, 2017

UPTET: पर्यावरण अध्ययन टॉप प्रश्नोत्तरी

UPTET: पर्यावरण अध्ययन टॉप प्रश्नोत्तरी:-




पर्यावरण अध्ययन
71.  प्राथमिक कक्षाओं में शिक्षार्थियों के पास अनेक प्रकरणों में अनेक वैकल्पिक अवधारणाएँ होती है, जैसे - सजीव - निर्जीव, जल - चक्र, पौधे आदि। इन वैकल्पिक अवधारणाओं के स्त्रोत हो सकते है.
A.  परिवार एवं समुदाय,
B.  पाठ्य-पुस्तकें एवं अन्य पुस्तकें
C.  शिक्षक
D.  कहानियाँ एवं कविताएँ
सही विकल्प को चुनिए ।
क.  A, B और D
ख. A, B, C व D
ग.  केवल A
घ.  A और B
उत्तर - क ( परिवार एवं समुदाय, पाठ्य-पुस्तकें एवं अन्य पुस्तकें तथा कहानियाँ, एवं कविताएँ प्राथमिक कथाओं में सजीव-निर्जीव, जल-चक्र, पौधे आदि वैकल्पिक अवधारणाओं के प्रमुख स्त्रोत है।
72.  काँच के जार तथा बोतलों को, उनमें अचार भरने से पूर्व, सूर्य की धूप में अच्छी तरह सुखाया जाता है। ऐसा क्या है ?
क.  उनके तापमान में वृद्धि करने के लिए
ख.  उनमें से धूल को हटाने के लिए
ग.  नमी को पूर्णत: हटाने के लिए
घ.  अचार को स्वादिष्ट बनाने के लिए
उत्तर - ग ( काँच के जार तथा बोतलों को, उनमें अचार भरने से पूर्व, सूर्य की धूप में अच्ची तरह सुखाया जाता है। ऐसा इसलिए किया जाता है कि काँच में उपस्थित नमी पूर्णत: समाप्त हो जाए, अन्यथा अचार के खराब होने का डर रहता है।
73.  रेनू की दादी उसे एक सूखा कुआँ दिखाते हुए बताती है कि 15 - 20 वर्ष पहले कुएँ में पानी ता, लेकिन अव यह पूर्णत: सूख गया है। कुएँ में पुानी सूखने का / के क्या कारण हो सकता है / सकते है ?
A.  पेड़ों, कुएँ तथा उनके आस-पास के स्थान की मिट्टी को अब सीमेण्ट से ढक दिया गया है।
B.  आस-पास के इलाके में बहुत सारे बोरिंग पम्प लग गए है।
C.  प्रत्येक व्यक्ति के घर में अव नल होने के कारण कोई भी कुएँ का प्रयोग नहीं करता है।
क.  A और B
ख.  केवल C
ग.  केवल A
घ.  केवल B
उत्तर - क ( कुएँ के सूखने का प्रमुख कारण, आस-पास के इलाके में बहुत सारे बोरिंग पम्पों का लगा होना साथ ही साथ पेड़ो, कुएँ तथा उनके आस-पास के स्थान की मिट्टी को अभ सीमेण्ट से ढ़क दिया गया है, जिससे पानी का रिसाव नीचे नहीं हो पा रहा है। अत: कथन A तथा B दोनों सही है।
74.  बगुला भैंस पर बैठता है, क्योकि
क.  बगुला तथा भैंस में सहजीवी का सम्बन्ध है
ख.  बगुला मनोरंजन के लिए भैंस पर बैठता है
ग.  भैंस बगुले को एक स्थान से दूसरे स्थान तक आने - जाने में मदद करती है
घ.  बगुला भेंस को डराना चाहता है
उत्तर - क ( बगुला भैंस पर बैठता है क्योंकि बगुला तथा भैंस में सहजीवी सम्बन्ध है। बगुला भैंस के शरीर पर उपस्थित जुओं, कीलनी आदि को खाता है। )
75.  निम्नलिखित में से जड़ का कौन-सा कार्य पौधे के लिए नहीं है ?
क.  भोजन भण्डारण / संचित करना
ख.  ह्यूमस उपलब्ध कराना
ग.  पौधे को सहारा देना
घ.  जल तथा खनिजों को अवशोषण करना
उत्तर - क ( जड़, पौधों को सहारा प्रदान करती है उन्हें ह्यूमस उपलब्ध कराती है तथा जल तथा खनिजों का अवशोषण करती है। जड़े बोजन भण्डारण / संचित करने का कार्य प्राय: नहीं करती है, परन्तु कुछ जड़े भोजन, भण्डारण का कार्य करती है; जैसे - शकरकन्द। )
76.  कर्णम मल्लेश्वरी के विषय में नीचे दिए गए खतनों पर विचार कीजिए ।
A.  वह अन्तर्राष्ट्रीय ख्याति-प्राप्त भारोत्तोलक ( वेटलिफ्टर ) है
B.  वह कर्नाटक की है
C.  उसने अपने नाम बहुत-से रिकाॅर्ड बनाए है। वह 130 किग्रा तक का भर उठा सकी थी।
D.  जब वह 12 वर्ष की थी तभी से वह भार उठाने का अभ्यास करने लगी थी।
सही कथन है -
क.  A, B तथा C
ख.  A, C तथा D
ग.  केवल A
घ.  केवल A तथा D
उत्तर - ग ( कर्णम मल्लेश्वरी भारत की अन्तर्राष्ट्रीय ख्याति-प्राप्त भारोत्तोलक है। उनका जन्म वर्ष 1975 में आन्ध्र प्रदेश में हुआ। उन्होंने अपने नाम बहुत से रिकाॅर्ड बनाए है। वह 240 किग्रा तक का भार उठा सकती है। जब वह 13 वर्ष की थी तभी से वह भार उठाने का अभ्यास करने लगी थी। )
77.  सीढ़ीदार कुएँ अथवा बावली (बावड़ी) से सम्बन्धित निम्नलिखित कुछ कथन दिए गए है -
A.  वे जल भण्डारण तथा संरक्षण की पारम्परिक व्यवस्था है
B.  सामुदायिक स्त्रोत के रूप में, उनका प्रयोग होता था
C.  उनका निर्माण मुख्यत: वर्षा-रहित राज्यों में होता है
D.  उनमें केवल संदूषित जल होता है
उपरोक्त में से कौन-सा / से कथन सही है / हैं ?
क.  A और B
ख.  A, B और C
ग.  केवल A
घ.  केवल D
उत्तर - घ
78.  ' वरली ' एक पारम्परिक कला का प्रकार है। ' वरली ' नामक स्थान किस राज्य में है ?
क.  महाराष्ट्र
ख.  ओडिशा
ग.  राजस्थान
घ.  बिहार
उत्तर - क ( ' वरली ' नामक पारम्परिक कला पद्धति का प्रचलन महाराष्ट्र राज्य में है। यह महाराष्ट्र गुजरात सीमा पर सर्वाधिक देखने को मिलता है। )
79.  तमिलनाडु के निकटवर्ती / समीपवर्ती राज्य है
क.  केरल, कर्नाटक और आन्ध्र प्रदेश
ख.  केरल, गुजरात और कर्नाटक
ग.  अान्ध्र प्रदेश, गोवा और कर्नाटक
घ.  गोवा, कर्नाटक और केरल
उत्तर - क ( तमिलनाडु भारत का दक्षिणवर्ती राज्य है। इसके निकटवर्ती राज्यों में केरल, कर्नाटक और आन्ध्र प्रदेश है। इसकी सीमाएँ गुजरात एवं गोवा को नहीं छूती है। )
80.  निम्नलिखित में से किसकी सुनने की शक्ति इतनी तीक्ष्ण होती है कि वह वायु से पत्तों के हिलने की ध्वनि और घास पर किसी जानवर के चलने की ध्वनि में अन्तर कर सकता है ?
क.  बाघ
ख.  गिद्ध
ग.  रेशम का कीड़ा
घ.  कुत्ता
उत्तर - घ ( कुत्ते में सुनने की शक्ति इतनी तीक्ष्ण होती है कि वह वायु से पत्तों के हिलने की ध्वनि और घास पर किसी जानवर के चलने की ध्वनि में अन्तर कर सकता है। )
///////////////////////////////////////////////////
पर्यावरण प्रश्नोत्तरी
१:-सर्वप्रथम पृथ्वी सम्मलेन कब और कहाँ हुआ था-
(१) १९९० न्यूयार्क  
(२) १९९२ चेकोस्लाविया
(३) १९९० ब्राज़ील 
(४) १९९१ आस्ट्रिया
2:- प्रथम पृथ्वी सम्मेलन में कितने देशो ने भाग लिया था-
(१)196
(२)172
(३)186
(४)174
3:-  पर्यावरणीय अवनयन है-
(१)प्रदूषण 
(२)जैव विविधता का क्षरण
(३)प्राकृतिक आपदाएं
(४)उपरोक्त सभी
4:-  आधिकारिक तौर पर परिवार नियोजन कार्यक्रम लागू करने वाला पहला देश है-
(१)चीन
(२)जापान
(३)भारत
(४)रूस
5:- पारिस्थितिकी शब्द का प्रथम प्रयोग किया गया था-
(१)अर्नेस्ट हैकल द्वारा
(२)ईवा मेन्डिस द्वारा  
(३)ईवा ग्रीन द्वारा
(४)रुडयार्ड द्वारा
6:- ज्वार भाटा क्रिया के लिए उत्तरदाई हैं-
(१)पृथ्वी सूर्य  
(२)सूर्य चंद्रमा  
(३) चंद्रमा। 
(४) पृथ्वी सूर्य चंद्रमा
7:-G.I.S. है-
(१)भौगोलिक सूचना प्रणाली
(२)वैश्विक इंटरनेट सिस्टम
(३)भौगोलिक इंटरनेट सिस्टम
(४)भौगोलिक जलीय संरचना
8:- पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया-
(१) सन 1972
(२)सन 1980
(३)सन 1986
(४)सन 1990
9:- भारतीय वन अधिनियम प्रकाश में आया-
(१) सन 1972
(२)सन 1927
(३)सन 1980
(४)सन 1990
10:-भारतीय वन्यजीव संरक्षण अधिनियम प्रकाश में आया-
(१)सन 1972
(२)सन 1990
(३)सन 1927
(४)सन 1986
उत्तर-: 1-३, 2-४, 3-४, 4-३, 5-१, 6-४, 7-१, 8-३, 9-२, 10-१

Image result for bal manovigyan